POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DEL CONSEJO CONSULTIVO DE GALICIA

Información general sobre la protección de datos

La protección de las personas físicas en relación con el tratamiento de sus datos personales es un derecho fundamental protegido por el artículo 18.4 de la Constitución española que reconoce a la ciudadanía la facultad de controlar sus datos personales y la capacidad para disponer y decidir sobre los mismos.
Tiene la consideración de dato personal toda información que permita identificar o hacer identificable a una persona física.
Esta página contiene información sobre la aplicación de la normativa en materia de protección de datos personales en el Consejo Consultivo de Galicia.

¿Quién es el responsable del tratamiento?

El responsable del tratamiento es el órgano o entidad que determina los fines y medios del tratamiento de los datos personales. En el ámbito del Consejo Consultivo de Galicia, con carácter general, se configura como responsable del tratamiento la Presidencia del Consejo Consultivo de Galicia, en virtud de la superior dirección de la institución que tiene conferidas en virtud del artículo 18 de la Ley del Consejo Consultivo de Galicia y 13 del Decreto 91/2015, de 18 de junio, por el que se aprueba el Reglamento de organización y funcionamiento del Consejo Consultivo de Galicia.

Tratamiento de datos personales por el Consejo Consultivo de Galicia

Constituirá un tratamiento de datos personales cualquier operación realizada sobre datos personales como la recogida, registro, organización, estructuración, conservación, adaptación o modificación, extracción, consulta, utilización, comunicación por transmisión, difusión o cualquier otra forma de habilitación de acceso, cotejo o interconexión, limitación, supresión o destrucción.

Finalidades generales

El Consejo Consultivo podrá tratar los datos personales de la ciudadanía con la finalidad de cumplir las funciones encomendadas por la Ley del Consejo Consultivo de Galicia y el Decreto 91/2015, de 18 de junio, por el que se aprueba el Reglamento de organización y funcionamiento del Consejo Consultivo de Galicia. En particular, y sin perjuicio de otras:

a) Dictaminar e informar los diferentes procedimientos administrativos e informar a los interesados sobre su tramitación
b) Verificar los datos y documentos que las personas interesadas declaren a través de las diferentes solicitudes para comprobar la exactitud de los datos.
c) Realizar notificaciones.
d) d) Elaboración de estadísticas.

Legitimación o bases jurídicas para el tratamiento

Con carácter general, el tratamiento de los datos personales en el Consejo Consultivo se basan en la necesidad de dar cumplimiento a una obligación legal, en el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable sobre la base del Derecho autonómico, estatal o de la Unión Europea. En determinados supuestos, el tratamiento vendrá legitimado por el consentimiento de las personas afectadas.
La normativa básica estatal y autonómica que justifica la legitimidad del tratamiento de los datos personales y que se complementa con la señalada en cada procedimiento o servicio, es la siguiente:

•Ley 3/2014, de 24 de abril, del Consejo Consultivo de Galicia •Decreto 91/2015, de 18 de junio, por el que se aprueba el Reglamento de organización funcionamiento del Consejo Consultivo de Galicia •Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas •Ley 40/2015, de 1 de octubre de Régimen Jurídico del Sector Público •Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos do Sector Público

Plazos de conservación

Los datos personales serán conservados mientras sean necesarios para las finalidades de cada tratamiento y, en todo caso, durante los plazos previstos por la legislación vigente, atendiendo al requerido por la normativa vigente respecto a la retirada del consentimiento, a la supresión de los datos por las personas interesadas o al ejercicio de otros derechos.

Destinatarios de los datos

Los datos tratados por los diferentes responsables en el Consejo Consultivo de Galicia podrán ser comunicados, cuando sea estrictamente necesario y conforme a lo previsto en la legislación vigente, a uno o varios de los destinatarios indicados a continuación, siendo esta lista meramente informativa. Los destinatarios concretos de los datos se especifican en las cláusulas informativas correspondientes a cada procedimiento o servicio.

•Entidades bancarias necesarias y a la Administración Tributaria e el marco de una relación económica; •otras administraciones públicas competentes, incluidos Juzgados y Tribunales y organismos de la Seguridad Social según el ámbito de cada tratamiento, •o Diarios Oficiales, páginas web o tablones de anuncios, a fin de dar la publicidad legalmente exigida a los distintos procedimientos.

El Consejo Consultivo no adopta en ningún caso decisiones automatizadas o realiza elaboración de perfiles en base a los datos personales que obran en su poder.
No se realizan transferencias de datos a Terceros Países
Los datos se obtienen del ejercicio de la función legalmente previstas para esta institución (ver “Legitimación”)

Derechos de las personas interesadas respecto de sus datos personales

El Consejo Consultivo de Galicia garantizará y facilitará en todo momento a la ciudadanía el ejercicio de sus derechos en materia de protección de datos de carácter personal. Estos derechos son:

•Derecho de acceso: derecho a obtener confirmación sobre si se están tratando los datos e información, en su caso, sobre el referido tratamiento.
•Derecho de rectificación: derecho a solicitar la rectificación de los datos cuando sean inexactos.
•Derecho de supresión u olvido: derecho a obtener la supresión de los datos en los términos previstos en la normativa vigente.
•Derecho de oposición: derecho a oponerse, en cualquier momento a que los datos personales sean objeto de tratamiento.
•Derecho a la limitación del tratamiento: derecho a que el responsable limite el tratamiento de los datos de la persona interesada en los supuestos recogidos en la normativa vigente.
•Derecho a la portabilidad de los datos: derecho a recibir los datos que proporcionó en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, o a que sean transmitidos directamente a un tercero en los supuestos establecidos en la normativa vigente.
•Derecho a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas: derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en el interesado o le afecte significativamente de modo similar.
•Derecho a retirar el consentimiento: cuando el tratamiento de los datos esté basado en el consentimiento de las personas interesadas, estas podrán retirar el consentimiento otorgado en cualquier momento, sin que eso afecte a la licitud del tratamiento previo a su retirada.

El Consejo Consultivo tiene a disposición de la ciudadanía formularios normalizados para el ejercicio de estos derechos.
Sin perjuicio de cualquier otro recurso, las personas interesadas tendrán derecho también a presentar una reclamación ante la autoridad de control (Agencia Española de Protección de Datos).

Tramitación de los derechos:
Presentando su solicitud firmada y por escrito en Oficinas de registro e información de las Administraciones Públicas u Oficinas de Correos, dirigida a:

C/ Algalia de Abaixo, 24, 2ª
CP15704 Santiago de Compostela

Información sobre el Delegado de Protección de Datos

En cumplimiento de lo previsto en el Reglamento europeo de protección de datos, el Consejo Consultivo de Galicia procedió a la designación de un Delegado de Protección de Datos, con la configuración, régimen jurídico y funciones previstas en el artículo 37 y ss de dicha norma.

¿Que es un/una delegado/a de protección de datos y en que le puede ayudar?

Los/las delegados/as de protección de datos tienen como función informar, asesorar y supervisar el cumplimiento interno de la normativa vigente en materia de datos personales en el Consejo Consultivo de Galicia.

Para contactar con el delegado de protección de datos de esta institución, puede emplear cualquiera de los siguientes cauces de comunicación:

Correo electrónico: secretaria@ccgalicia.es
Tel.: 981-552110
Fax.: 981-583315
Correo postal: C/ Algalia de Abaixo, 24 - 15704 Santiago de Compostela